Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Сведения о возможности и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием
Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей (п.1 ст.4 ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ).
Деятельность образовательной организации по привлечению добровольных пожертвований от юридических и (или) физических лиц урегулирована общими нормами Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 №14-ФЗ, в том числе ст.582 главы 32 раздела IV, Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ, ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, Распоряжения Комитета по образованию от 30.10.2013 № 2524-р «Об утверждении Методических рекомендаций «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга», Уставом Образовательной организации и другими нормативными актами, регулирующими порядок внесения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов от юридических и (или) физических лиц.
Благотворительная деятельность – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. (ст.1 ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ) (ст. 1 ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
Для привлечения дополнительных средств либо для решения конкретных задач, возникающих в деятельности образовательной организации - образовательная организация вправе взаимодействовать с лицами, осуществляющими благотворительную деятельность. Основной целью привлечения добровольных пожертвований и целевых взносов от юридических и физических лиц является создание дополнительных условий для развития образовательной организации, повышение качества образовательного процесса, в том числе: совершенствование материально-технической базы; организация досуга, отдыха и оздоровления детей; повышение безопасности детей в период образовательной деятельности; организация иной деятельности, не противоречащей целям создания образовательной организации и действующему законодательству РФ.
Добровольные пожертвования от юридических и физических лиц могут осуществляться в следующих формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.
Основным принципом привлечения добровольных пожертвований и целевых взносов является добровольность их внесения, законность, конфиденциальность при получении и гласность при расходовании.
Образовательная организация не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать дополнительные средства (пожертвования) от родителей (законных представителей) без их согласия.
Работникам образовательной организации запрещѐн сбор наличных денежных средств. Образовательная организация принимает меры по недопущению неправомочных действий со стороны администрации, работников и родительской общественности образовательной организации, в том числе органов самоуправления образовательной организации в части привлечения благотворительных средств (добровольных пожертвований и целевых взносов). Принуждение к внесению благотворительных пожертвований родителями (законными представителями) воспитанников со стороны работников и родительской общественности не допускается.
При приеме образовательной организацией добровольных пожертвований от юридических и (или) физических лиц с лицом, осуществляющим дарение заключается договор добровольного пожертвования (форма - см. выше). Передача пожертвования (имущества, денежных средств) фиксируется сторонами в акте приема-передачи (форма см. выше), который является приложением к договору пожертвования как его неотъемлемая часть.
Образовательная организация, принимая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, ведет учет всех операций по использованию пожертвованного имущества; оформляет в установленном порядке постановку на баланс пожертвованного имущества.
Порядок и условия внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием в образовательном учреждении регламентируется «Положением о порядке и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов в ГБДОУ детский сад №12 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга».
Контроль за соблюдением законности привлечения образовательной организацией дополнительных финансовых средств осуществляется Учредителем. По требованию граждан (жертвователей (благотворителей), физических или юридических лиц) администрация образовательной организации предоставляет отчет об использовании пожертвований.
Привлечение образовательной организацией дополнительных финансовых средств (добровольных пожертвований и целевых взносов) – это право, а не обязанность образовательной организации.