ГБДОУ детский сад № 12 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС:190068, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Подьяческая, дом 8 , литера А, помещение 23-Н

8(812) 312-52-73 городской телефон

8(911)140-03-98 моб. телефон заведующего (Ирина Сергеевна)

8(812) 312-52-73

Gbdou-12Ar@yandex.ru

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
qr

Программа Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»

Петербургское образование

Портал Госуслуги

Новости Адмиралтейского района 

 

Информация о добровольных пожертвованиях образовательной организации

Сведения о возможности и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием

Рекомендации  по порядку привлечения средств физических и(или) юридических лиц, организации предоставления платных образовательных услуг и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга (приложение №1 к письму Комитета по образованию СПб от 18.01.2024 № 03-28-309/24-0-0).

 

1. Порядок привлечения и использования средств физических и(или) юридических лиц регулируется ГК РФ, ФЗ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и иными нормативными правовыми актами.

2. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться образовательным организациям в соответствии  с ФЗ N 135 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995.

Для получения пожертвования не требуется запрашивать чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвования в государственных общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации) допускаются в формах:

- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и(или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

4. Физические и(или) юридические лица, благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

5. При привлечении добровольных пожертвований и целевых взносов физических и(или) юридических лиц не допускается:

- нарушение принципа добровольности, принуждение со стороны работников образовательной организации и родительской общественности к внесению добровольных пожертвований от физических и(или) юридических лиц;

- требование внесения "вступительного взноса" при приеме ребенка в образовательную организацию.

6. Запрещается работникам образовательной организации сбор наличных денежных средств с физических и(или) юридических лиц.

7. При привлечении добровольных пожертвований и целевых взносов физических и(или) юридических лиц:

- прием денежных средств осуществляется путем перевода их на расчетный или лицевой счет образовательной организации посредством кредитной организации;

- прием материальных ценностей осуществляется путем оформления договора о пожертвовании и акта приемки имущества;

- постановка на бухгалтерский учет имущества, полученного от благотворителей, осуществляется своевременно по факту финансово-хозяйственной жизни организации.

8. Ежегодно в срок до 15 марта администрацией образовательной организации составляется отчет о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств, полученных от добровольных пожертвований от физических и(или) юридических лиц за предшествующий календарный год, для ознакомления родителей (законных представителей) обучающихся/воспитанников (далее - обучающиеся) образовательной организации и других заинтересованных лиц. Отчет размещается на сайте образовательной организации.

9. Не допускаются неправомочные действия коллегиальных органов управления образовательной организацией, в том числе советов родителей (законных представителей) обучающихся, в части принудительного привлечения средств родителей (законных представителей) обучающихся образовательной организации.

10. Ежегодно в срок до 30 сентября осуществляется ознакомление родителей (законных представителей) обучающихся образовательной организации под роспись с настоящими рекомендациями с представлением при необходимости их копии.

11. Образовательная организация вправе применять в своей деятельности электронный документооборот, который предусматривает создание, подписание, использование и хранение документов, связанных с деятельностью образовательной организации, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, если иное не установлено законом. Решение о введении электронного документооборота и порядок его осуществления принимаются с учетом требований приказа Федерального архивного агентства от 31.07.2023 N 77 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях" и Типовыми функциональными требованиями к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.