ГБДОУ детский сад № 12 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС:190068, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Подьяческая, дом 8 , литера А, помещение 23-Н

8(812) 312-52-73 городской телефон

8(911)140-03-98 моб. телефон заведующего (Ирина Сергеевна)

8(812) 312-52-73

Gbdou-12Ar@yandex.ru

Программа Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»

Петербургское образование

Портал Госуслуги

Новости Адмиралтейского района 

 

с 30.10.21 по 07.11.21 в Санкт-Петербурге вводятся дополнительные коронавируснные ограничительные меры

23 октября 2021 г.

Постановление Правительства СПб №121 от 13.03.20 (с изм. ПП СПб №735 от 23.10.21) "О мерах по противодействию распространения в СПб новой коронавируснй инфекции COVID-19"

Информационные материалы попрофилактике  коронавирусной инфекции COVID-19, гриппу, ОРВИ (ссылка)


Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121». 

В соответствии с постановлением вводятся новые ограничения, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции. 

По 7 ноября запрещается (временно приостанавливается) предоставление услуг по отдыху детей и молодежи и их оздоровлению в организациях отдыха детей и молодежи и их оздоровления, расположенных на территории Санкт‑Петербурга.

С 30 октября по 7 ноября запрещается (временно приостанавливается):

1)        деятельность предприятий общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и доставки, общепита на вокзалах, АЗС, а также производственных столовых);

2)        деятельность объектов розничной торговли (за исключением аптек, заправок для электромобилей, объектов без торгового зала, а также объектов торговли продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%);

3)        предоставление услуг салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, банных услуг (за исключением помывочных зон), ветеринарных услуг (за исключением услуг по оказанию экстренной ветеринарной помощи);

4)        допуск посетителей в фитнес-центры, плавательные бассейны, аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, на объекты развлечения и досуга, а также в букмекерские конторы, помещения тотализаторов и их пунктов приема ставок. Также запрещается доступ посетителей в зоологические парки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

5)        доступ посетителей в детские игровые комнаты, детские развлекательные центры;

6)        предоставление государственных, муниципальных и иных услуг в помещениях органов государственной власти Санкт‑Петербурга, государственных учреждений Санкт‑Петербурга, в том числе в МФЦ (за исключением регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти), если иное не установлено Межведомственным городским координационным советом по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

7)        проведение спортивных, физкультурных мероприятий (за исключением спортивных мероприятий, согласованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);

8)        проведение культурных и зрелищных (за исключением деятельности театров и музеев), конгрессно-выставочных, торжественных (в том числе торжественной регистрации брака), досуговых и иных мероприятий (в том числе мастер-классов, лекций, тренингов);

9)        доступ посетителей в помещения библиотек, организаций, осуществляющих выставочную деятельность, организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, цирков, иных организаций исполнительских искусств, концертных залов и концертных площадок (за исключением деятельности театров и музеев);

10)      деятельность по реализации образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования. При этом реализация образовательных программ среднего профессионального образования, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ и дополнительных общеобразовательных программ должна осуществляться исключительно дистанционно;

11)      осуществление деятельности в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

Также запрещается оказание услуг по организации мероприятий, запрещенных постановлением.

 

Размещение граждан в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха с 30 октября по 7 ноября 2021 года (в домах отдыха – бессрочно) возможно только при наличии QR-кода или ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три календарных дня.

Детские сады могут работать с 1 по 3 ноября только в рамках дежурных групп. 

С 30 октября по 7 ноября не менее 70% сотрудников государственных образовательных учреждений должны перейти на дистанционный режим работы. Частным образовательным организациям рекомендовано организовать работу аналогичным образом.

Музеи и театры смогут продолжить свою деятельность только при условии запрета доступа организованных групп детей и допуска остальных лиц при наличии QR-кода или справки о медотводе.

При этом указанные запреты не распространяются:

- на доступ лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей;

- на проведение официальных мероприятий, организуемых исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга, а также мероприятий, согласованных с Управлением Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу.

Сроки введения требований к наличию QR-кодов, за исключением музеев и театров, а также правил заселения в дома отдыха, остаются неизменными.

Также в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.» Губернатором подписано постановление, согласно которому организации культуры (кроме театров и музеев), а также медицинские организации, оказывающие стоматологические услуги (кроме оказания экстренной помощи), не будут осуществлять свою деятельность с 30 октября по 7 ноября.


Комментарий Вице-Губернатора СПб Ирины Потехиной  (см. ссылка)

             Почти год назад вместе с родителями и педагогами мы обсуждали, какой вариант ограничений - при росте заболеваний ковидом - наиболее приемлем для школ. Большинство и в родительском, и в педагогическом сообществе проголосовали тогда за длинные каникулы, которые вместе с праздничными днями составили две недели.
           В этом году мы пошли по тому же пути - на осенних каникулах дети также отдыхают две недели.
В целом ситуация в образовательных организациях города всю первую четверть оставалась спокойной. Хотя более холодный по сравнению с прошлым годом сентябрь заметно увеличил количество простудных заболеваний. Но классов, уходивших на карантин, было примерно столько же, сколько в это же время и в прошлом году.

Болеющих учителей сейчас тоже немного - подавляющее большинство вакцинировались ещё летом.

Однако общая эпидемиологическая ситуация в городе и в стране сейчас крайне непростая. И поэтому Указом Президента введен режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. А 121-м Постановлением правительства Санкт-Петербурга - на основании рекомендаций нашего городского Главного санитарного врача - уточняется режим работы конкретных отраслей и организаций в нашем городе.


Как эти решения отразятся на деятельности образовательных организаций?

Первое: в нерабочую неделю во всех детских садах будут работать дежурные группы. Поэтому все родители, чьи предприятия продолжат функционировать, смогут оставить там малышей, как обычно.

Второе: на дистанционный режим на эти дни переводится все дополнительное образование. Чтобы разорвать цепочку заражений - а нерабочая неделя вводится именно для этого - детям нужно остаться дома и не приходить в смешанные коллективы.

Третье: осеннюю смену в детских лагерях, к сожалению, пришлось отменить, как и работу городских лагерей в школах. Причина та же: смешанные коллективы увеличивают риск заражения. По каждой путевке - а их было всего около тысячи на весь город - вопрос с семьей будет урегулирован индивидуально.

Четвёртое: в колледжах, где сейчас нет каникул, тоже вводится дистанционный режим. В эти дни рекомендовано изменить расписание, сделав упор на теоретические занятия, а практику перенести на другие недели.

И пятое: на удаленный режим должны уйти педагоги - как школьные, так и в колледжах. Руководители образовательных организаций могут оставить на рабочих местах не более 30% сотрудников - в случае необходимости.

Конечно, многим родителям приходится сегодня менять планы на каникулы. И многое, запланированное заранее, теперь не состоится. Но, к сожалению, ресурсы медицинских организаций - не бесконечны. А силы врачей - на исходе.


Давайте равняться на педагогов, которые, как и всегда, подают нам пример ответственного отношения к здоровью своему и окружающих. Если процент вакцинированных в городе хотя бы приблизится к доле учителей, сделавших прививку, следующих ограничений нам удастся избежать.