Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
В России существует праздник, называемый День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля. Этот праздничный день берет свои истоки еще в послереволюционный период, когда молодое Российское государство только начинало свое становление. Позже, во времена существования Советского Союза, эта дата называлась Днем Советской армии и Военно-морского флота. Советское государство в 1991 г. распалось, но памятный день продолжает свое существование и отмечается российскими людьми каждый год. Этот день имеет особый смысл для каждого, кто помнит свою историю и является патриотом своей Родины.
Исторически сложилось так, что в России сейчас сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. Отечественная история в каждом столетии хранит память о войнах, битвах, сражениях, в том числе и о современных военных кампаниях, которые проходят уже и в нашем веке.
Раньше, после революции, праздник был назван День Красной армии, его по предложению Николая Подвойского и постановлению ВЦИК планировалось провести 28 января 1919 года, приурочив к 1-й годовщине создания советской армии. Но по ряду причин подготовка празднования затянулась, и сам праздник перенесли на 23 февраля, а настоящая его дата со временем была забыта.
Следующее празднование было организовано уже только в 1922 году, и с того времени его стали праздновать ежегодно, несмотря на то, что фактическая дата основания советской армии была другой. Происхождение памятной даты пытались увязать с военными действиями 1918 года, когда Красная армия вступила в военный конфликт с немецкими войсками, а также была попытка объединить это событие с началом всеобщей мобилизации, но эти версии не выдержали испытания временем и перестали существовать. С тех незапамятных времен и появился в России день 23 февраля, который в современном варианте называется День защитника Отечества и считается нерабочим днем.
В годы Великой Отечественной войны внимание к празднику стало усиливаться в связи с поднятием духа единства и патриотизма в рядах соотечественников, которые воевали на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками.
После войны, в 1946 году, памятный день решили переименовать, в результате чего он получил новое название – День Советской Армии и Военно-морского флота. Под таким названием праздник просуществовал вплоть до развала Советского государства, но стоит уточнить, что по календарю 23 февраля в СССР никогда не был нерабочим.
Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но его наименование и статус претерпели очередные изменения. В 2002 г. праздник 23 февраля официально стал нерабочим днем, что и по сей день осталось актуальным. Кроме того, в 2006 г. праздник по новому Федеральному закону переименовали Днем защитника Отечества.
Важность значения вооруженных сил не утрачивает своей актуальности и по сей день. Традиция уважительно относиться к памяти защитников Родины является частью культуры нашего государства. Празднование дня 23 февраля является демонстрацией причастности к нашей культуре и данью уважения к народу нашей страны.
Воспитание настоящего патриотизма должно начинаться еще с детских лет в семье, поэтому в день 23 февраля мы поздравляем не только взрослых мужчин, но и совсем юных мальчиков с этим праздником, чтобы они почувствовали себя причастными к нему и понимали, какая важная и ответственная миссия в будущем на них возложена. В этот памятный день в семьях с благодарностью вспоминают своих погибших героев, отцы рассказывают о своей армейской службе.
Современная Россия широко и масштабно празднует день 23 февраля. Этот общенациональный праздник не обходят вниманием нигде – в детских садах, школах, институтах, в каждом трудовом коллективе и в каждой семье. По традиции в детские учебные учреждения приглашают ветеранов, они рассказывают ребятам о военном времени, а дети читают своим почетным гостям стихи и дарят подарки, сделанные своими руками.